Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Вся правда о кофе: мнение диетолога

Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова в эксклюзивном интервью рассказала о пользе и вреде кофе.

Вся правда о кофе: мнение диетолога
Для кого кофе под запретом

1. Для гипертоников и людей, имеющих нарушения сердечного ритма . Ведь кофе повышает давление и может спровоцировать риск возникновения гипертонического криза.

2. При сахарном диабете I и II типа, поскольку этот напиток содержит кофеин и другие вещества, которые стимулируют выделение гормонов стресса, провоцирующих скачок сахара в крови.

3. При выраженных сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях липидного обмена, например, при атеросклерозе нужно очень осторожно относиться к кофе.

4. Для страдающих от бессонницы, поскольку кофе мешает выработке гормонов сна и полноценного сна. В результате у таких людей может развиться синдром хронической недосыпа.

5. Беременным женщинам, детям, легко возбудимым людям, лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь) и нарушением обмена мочевой кислоты.

Злоупотребление кофе может привести к нежелательным последствиям: повышается нервная возбудимость, появляется бессонница, чувство тревоги, дрожание рук; может возникнуть сердцебиение, аритмия и тошнота.

Как правильно употреблять кофе

Самое главное - не натощак, потому что кофе блокирует процессы пищеварения и препятствует выработке желчи. Сначала надо поесть, а потом через час-полтора можно выпить чашечку кофе.

Лучше всего пить кофе в обеденное время, примерно в 13-16 часов.

Желательно употреблять кофе в минимальных дозах. Если кто-то пьет много этого напитка, то лучше сократить его потребление до 1-2 чашек в день.

Какой кофе лучше: натуральная или растворимый?

Лучше всего выбирать натуральный кофе и к тому же свежемолотый зерна.

В состав «растворимого кофе» не всегда входит сам кофе. Часто в нее добавляют солод, цикорий или другие растительные порошки, которые по вкусу похожи на кофе. Также это могут быть и усилители вкуса и консерванты, которые добавляются для улучшения вкусовых качеств напитка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: