Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Как сохранить и приумножить семейный капитал

Каждый может научиться инвестировать для различных целей: чтобы увеличить капитал, сохранить накопления или обеспечить себе и своей семье пассивный доход. Инвестирование – очень многогранный процесс, поэтому доступен каждому независимо от уровня финансовой или компьютерной грамотности. Однако нужно морально подготовиться, что при работе с инвестициями придется платить налоги – однако можно грамотно снизить налоговую ставку, если знать свои гражданские и «инвестиционные» права.


налоги с акцийСамыми строгими ставками отличаются налоги с заработка от иностранных активов. Так, в среднем ставки выше в 2 раза и даже выше. Например, при вложениях в отечественные компании и фонды инвесторы обязаны платить НДФЛ в размере 13% (при условии, что они получают доход ниже 5 миллионов в год – в противном случае ставка будет автоматически поднята до 15%)


А при любом заработке на иностранных активах (невзирая на объем доходов) российский инвестор будет вынужден уплатить минимум 30% в фонд. Подробнее о правилах и закономерностях налогообразования можно ознакомиться в Тинькофф-инвестициях по ссылке https://www.tinkoff.ru/invest/account/help/bs-n-taxes/foreign-tax/ – на портале одного из крупнейших в России сетевых брокеров.


При торговле ценными бумагами отечественных компаний налоговые резиденты РФ могут получить ряд льгот. Например, при открытии специальной разновидности брокерского счета – индивидуального инвестиционного счета (ИИС) инвестор может либо освободиться от выплаты налога 13% НДФЛ с заработка, полученного через счет, либо регулярно получать налоговые вычеты с суммы, внесенной на ИИС.


как платить налоги с инвестицийВложения в российские фонды также могут «вознаграждаться», например предоставлением бесплатных услуг по обслуживанию брокерского счета. При вложении в акции и другие ценные бумаги компаний из сфер экономики, включенных в список приоритетных, после удержания акций более 5 лет инвестор получает право при их продаже не платить НДФЛ.


Важно отметить, что все вышеперечисленные методы актуальны для «продвинутых» инвесторов, уже обладающих достаточными навыками для проведения торговых операций на бирже и в целом хорошо ориентирующихся на фондовом рынке. «Полным чайникам» лучше начинать с материальных активов. Например, при вложениях в недвижимость тоже сохраняется ряд возможностей «сэкономить» на налогах.


Во-первых, можно продержать недвижимость в собственности более 5 лет, чтобы не платить налог при перепродаже жилья (это особенно выгодно, если объект приобретался на стадии котлована). Во-вторых, можно оформить самозанятость при сдаче в аренду жилых помещений, чтобы получить налоговую ставку в 4-6%. Также можно получить имущественный вычет при покупке жилья. При инвестировании в золото или валюту оформить подобные льготы не удастся.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: