Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Эксперт рассказал, чего ждать от рынка недвижимости в 2021 году

Эксперт рассказал, чего ждать от рынка недвижимости в 2021 году
По итогам III квартала 2020 года, несмотря на кризис и банкротства, Россия поднялась на шестое место в мире по темпам роста цен на недвижимость. Британская компания Knight Frank's Group в своем квартальном исследовании “Global House Price Index” отмечает, что цены на жилую недвижимость в нашей стране выросли аж на более чем 10%. Почему во времена экономического кризиса жилье в России дорожает, как рынок недвижимости переживает пандемию и стоит ли ждать скидки от застройщиков в 2021 году рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости России Юрий Пита. Купить участок земли под ИЖС можно в Казани по выгодным ценам.

"Рынок недвижимости в России сбалансирован, ведь с каждым годом недвижимость росла в цене, а количество сделок увеличивалось. Поэтому тенденция по удорожанию была прогнозируема и она продолжилась и в этом году, если не брать период второго квартала, когда был период жесткого локдауну. Тогда рынок недвижимости несколько остановился", - рассказал Юрий Пита.

Как отметил эксперт, третий квартал 2020 года по количеству сделок по жилой недвижимости был очень активен - заключено более 400 тысяч сделок. Положительную динамику по увеличению количества проданной недвижимости и повышению цен на нее показал, в том числе и рынок первичной недвижимости.

“Цены на недвижимость выросли, потому что, во-первых, выросли цены на строительные материалы, на работников в сфере строительства, также повышались зарплаты. Поэтому и росла стоимость самой недвижимости", - пояснил Пита.

Также, Как рассказал далее эксперт, очень качественно работает реклама, в которую вкладываются застройщики.

"Яркая реклама на билбордах или на телевидении играет свою роль. Кроме того, если покупатель один-два раза приобрел жилье и все же его получил в собственность, он будет инвестировать и в третий раз. Психологически он чувствует стабильность. Поэтому все же есть застройщики, которые строят и заканчивают строительство, и это влияет на решение инвестора покупать недвижимость в том или ином объекте. Хотя такие застройщики, как” Аркада”, в Москве пошатнули рынок недвижимости и у покупателя есть больше сомнений, поэтому он более придирчиво относится к первичному рынку, застройщикам и документам на недвижимость", - отметил он.

В то же время, он отметил, что сейчас покупатель чаще смотрит квартиры на вторичном рынке

“Мы тоже чувствуем, что покупатель больше смотрит на вторичный рынок, готовое жилье, которое уже введено в эксплуатацию. Хотя оно дороже, но более надежно покупать именно такие объекты”, - отметил Юрий Пита.

Вместе с тем, по словам эксперта, на рынок недвижимости значительно повлияла и пандемия, ведь значительная часть покупателей обратила внимание на загородное строительство: “как показывает статистика, количество сделок на рынке загородной недвижимости, речь идет о земельных участках или жилых домах, существенно возросло. В прошлом году в третьем квартале было 153 тысячи заключенных сделок, а в этом - 182 тысячи. Пандемия заставила покупателя Посмотреть в сторону загородной недвижимости, туда, где можно более свободно проживать и не быть закрытым от улицы, пространства. Люди начали задумываться над приобретением недвижимости за городом. Застройщики, понимая это, также начали предлагать загородную недвижимость - таунхаусы, отдельные небольшие домики с собственными земельными участками. Количество таких предложений растет”.

Кроме того Пита убежден, что в следующем году скидок на жилье не будет.

Тенденция этого года, я думаю, перейдет и в следующий год, скидок не будет. Мы надеемся, что борьба с пандемией в 2021 году будет более эффективной, будут сняты ограничения, экономика заработает еще больше и лучше, поэтому на рынке будет еще больше покупателей, которые будут желать купить. Если есть спрос, то предложение не будет уменьшаться. Я считаю, что следующий год не будет кризисный настолько, чтобы цены упали или были низкие. Цены будут где - то в этой черте, которая на сегодня существует в России”, - пояснил эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: