Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Солнечные ожоги возможны и в тени

Ученые из Йельского университета в США обнаружили, что некоторые повреждения кожи, вызванные солнечными лучами, могут происходить даже после того, как воздействие солнца прекращается. И этот процесс возможен в присутствии меланина - кожного пигмента, который якобы должен защищать нас от солнца.

Солнечные ожоги возможны и в тени
Американские ученые установили, что вызывающие солнечным светом повреждения ДНК, которые могут приводить к солнечным ожогам и даже рака кожи, происходят и после того, как человек уходит в тень. Как выяснилось, причиной этого является меланин - кожный пигмент, который обязан защищать нас от ультрафиолетовых лучей.

Здравый смысл говорит нам о том, что светлая кожа более уязвима перед солнечными ожогами. Смуглый цвет кожи объясняется присутствием большого количества меланина, так что этот пигмент является как бы защитником. Однако ученые обнаружили, что меланин связан с некоторыми отрицательными эффектами воздействия солнца на кожу.

"Конечно, блондины и рыжие более уязвимы перед солнечными ожогами и раком кожи, - говорит автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии Даглас Бреш. - Но когда ты смотришь на страны, население которых имеет преимущественно светлую кожу, и где наблюдается большое количество случаев рака кожи, то начинаешь задумываться ".

Профессор Бреш и его коллеги хотели узнать, каким образом меланин задействован в этих процессах. Предыдущие исследования показали, что разновидность меланина, который вызывает появление волос светлого оттенка, делает человека более уязвимым перед раком кожи. Однако при воздействии ультрафиолета на меланоциты - клетки, вырабатывающие меланин - ученые обнаружили кое-что интересное.

Даже после того, как ультрафиолетовые лучи исчезали, повреждения кожи продолжали происходить. Оказалось, что защитник кожи является и главным виновником этих повреждений. Он защищает только от краткосрочного повреждения ультрафиолетовыми лучами, а вот вторая волна этих повреждений отмечалась только в клетках, насыщенных меланином. Реакция, которая вызвала эти повреждения через несколько часов после исчезновения солнца, напоминала процесс, который порождает феномен светлячков - химия, никогда не наблюдалась у людей ранее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: