Топ-15: самые полезные продукты для беременных
- Дети
- 0
- 2830
Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, который он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьему. Неудивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?". Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.
Полезные продукты для беременных
Овощи и фрукты
Морковь: полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и какие - либо воспаление ЖКТ.
Сладкий болгарский перец : Обладает лечебными свойствами, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, содержащиеся в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержатся в этом овощи улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
Помидор : Очень вкусный и низкокалорийный помидор содержат ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Банан: несмотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которая в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит наиболее полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий - сердечно-сосудистую систему.
Яблоки -эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, увеличивает выделение желудочного сока, устраняет тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.
Крупы
Овсянка : Способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, что хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Коричневый рис : Этот вид риса переваривается дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.
Белковые продукты
Натуральный йогурт : В нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют процесс передачи полезных веществ плода.
Твердый и пастеризованный сыр : Содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
Морская рыба : Такие виды рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь, содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
Яйца : Содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системы ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь употреблять в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на песни виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, убедитесь, что оно полностью готово.
Тофу : Этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя "соевый сыр" ты снизишь риск получения растяжек. Это вкусный и низкокалорийный продукт.
Ягоды
Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не более 5 порций) ты поднимаешь иммунитет малыша.
Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двух не составит проблемы.

Овощи и фрукты
Морковь: полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и какие - либо воспаление ЖКТ.
Сладкий болгарский перец : Обладает лечебными свойствами, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, содержащиеся в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержатся в этом овощи улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
Помидор : Очень вкусный и низкокалорийный помидор содержат ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
Банан: несмотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которая в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит наиболее полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий - сердечно-сосудистую систему.
Яблоки -эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, увеличивает выделение желудочного сока, устраняет тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.
Крупы
Овсянка : Способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, что хорошо помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Коричневый рис : Этот вид риса переваривается дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.
Белковые продукты
Натуральный йогурт : В нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют процесс передачи полезных веществ плода.
Твердый и пастеризованный сыр : Содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
Морская рыба : Такие виды рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь, содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
Яйца : Содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системы ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь употреблять в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на песни виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, убедитесь, что оно полностью готово.
Тофу : Этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя "соевый сыр" ты снизишь риск получения растяжек. Это вкусный и низкокалорийный продукт.
Ягоды
Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не более 5 порций) ты поднимаешь иммунитет малыша.
Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двух не составит проблемы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.