Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

4 мифы о питании, в которое вы до сих пор верите

Опросы общественного мнения показывают: большинство людей, заботящихся о своем здоровье, до сих пор питаются неправильно. Виной тому - мифы о питании, сложившиеся за последние сто лет. Национальный исследовательский центр собрал топ-5 ошибок и прокомментировал их.

4 мифы о питании, в которое вы до сих пор верите
Миф № 1: только фальсифицированные молочные продукты содержат растительные жиры

Если на упаковке написано «сливочное масло», а после лабораторного исследования оказывается, что в составе есть растительные жиры, это - фальсификат. Покупатели платят дороже за то, что стоит в разы меньше, ведь растительные жиры гораздо дешевле животных. Такая ситуация - прямое нарушение прав потребителей и преследуется по закону.

Но если производитель указал растительные жиры в составе определенного пищевого продукта, то перед вами не фальсификат, а функциональный продукт. Стоит он дешевле «чисто молочного» и при этом гораздо полезнее для здоровья.

«Функциональные продукты были придуманы в 1970-х годах для комплексного улучшения здоровья населения. Уже тогда медики доказали, что насыщенные жиры, содержащиеся в натуральных молочных продуктах, опасные для здоровья. Они приводят к нарушению липидного баланса крови, провоцируют развитие гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Альтернативой сливочному маслу есть маргарин. Он не содержит животных жиров и не приводит к заболеваниям кровеносной системы, однако богатый трансжирами, возникающих в процессе его производства и обладают канцерогенными свойствами », - прокомментировал этот феномен профессор.

Если вы заботитесь о здоровье, рекомендуется оставлять на полке магазина чисто молочные продукты, отдавая предпочтение функциональным - тем, в составе которых есть растительные компоненты.

  Миф № 2: все добавки Е вредные

Буквенно-цифровой маркировкой типа «Е-ХХХ» во всем мире сказываются пищевые добавки, увеличивающие сроки годности продуктов или предоставляют им определенные свойства: цвет, аромат, объем. Список добавок длинный и постоянно меняется. В него добавляются новые и исключаются те, которые признаются неэффективными или вредными. В мире за этим процессом следит JECFA - специальный комитет по пищевым добавкам, объединивший представителей ФАО и ВОЗ. Многие считают все вещества с аббревиатурой Е вредными, но некоторым, не задумываясь, пользуются сами. В выпечку хозяйки добавляют пекарский порошок или соду - пищевую добавку Е-500. Консервируют с лимонной кислотой (Е-330) или уксусной кислотой (Е-260). Понятно, что никто подобные вещества есть ложками не будет, это опасно для здоровья, а вот в небольшом точном дозировании они позволяют добиться пышной сдобы или долгого хранения домашних заготовок.

В отличие от соды и уксуса, другие пищевые добавки допустимы в еще меньших дозах, микродозах. Малейшее превышение может вызвать страшные последствия. Вот некоторые примеры:

• Е-102 (тартразин) - желтый краситель, добавляется в мармелад, варенье, соусы. Вызывает аллергические реакции, бессонница, головные боли, повышенную утомляемость.
• Е-211 (бензоат натрия) - увеличивает срок годности продуктов, усиливает цвет. Содержится в газированной воде, соусах, морепродуктах. Вызывает сильные аллергические реакции.
• Е-621 (глутамат натрия) - усиливает вкус. Может добавляться в любой продукт. Вызывает привыкание, стимулирует аппетит. Провоцирует развитие сахарного диабета, гормональных сдвигов.

Опасны не столько сами добавки, сколько неконтролируемое их употребление - чаще и больше, чем можно. Проблем три:

• Производители используют несколько добавок одновременно, их токсичные свойства суммируются.
• Покупатели не знают, сколько нужно съесть продукта, чтобы не превысить безопасную дозу пищевой добавки.
• В разных странах разрешены различные добавки. Те что у нас считаются токсичными - в ЕС разрешены, и наоборот.

«Если вы заботитесь о здоровье, внимательно читайте состав продукта и выбирайте тот, который имеет небольшой срок годности и короткий список понятных компонентов, входящих в его состав, включающий минимум вредных пищевых добавок».

Миф № 3: пальмовое масло - яд

О том, что пальмовое масло вредно для здоровья, не говорит только ленивый. Мол, растапливается она при температуре 40 градусов, а значит не может быть переработана организмом человека. А если вдруг переварится, то очень повредит здоровью. Это - один из самых установленных мифов. При какой температуре плавятся бекон и сало?

Температура плавления никак не влияет на процесс пищеварения, который, по своей сути, это стадо химических реакций. Пальмовое масло содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Недаром малазийцы, употребляющих из масел только пальмовую живут на 7-10 лет больше, чем другие люди. Европейцы закупают это масло в значительных количествах для своей пищевой промышленности. За год в странах ЕС продается около 5500000 тонн пищевого пальмового масла.

Масло пальмы - уникальный продукт. Она находится в твердой форме при комнатной температуре. Его не нужно подвергать гидрогенизации, с помощью которой выходят трансжиры. Именно поэтому пальмовое масло является важным компонентом современного производства продуктов питания - от кондитерских функциональным спредов.

«Если вы заботитесь о своем здоровье, не бойтесь пальмового масла. Используйте спреды, в состав которых она входит, поскольку тем самым вы исключаете употребление трансжиров и значительно уменьшает уровень холестерина », - комментирует эксперт.

Миф № 4: диета помогает сохранить здоровье

Нет такой женщины, не пробовала поправить свое здоровье или сбросить лишние килограммы с помощью диеты. При этом большая часть женщин недовольна результатами. Это понятно - диета всегда стресс для организма, а если она еще и не одобрена диетологами, то результат предсказуем - килограммы никуда не денутся, а здоровье ухудшится. Единственное, чего можно добиться - кратковременное снижение веса и повышенной нервозности.

Наш организм так устроен, что после малейшего ограничения поступления питательных веществ начинает их запасать с утроенной тщательностью. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к гормональным и эндокринных нарушений, которые весьма сложно лечатся.

«Основой здоровья является правильное (рациональное) питание, сбалансированное по объему, белками, жирами, углеводами и калориях согласно тому образу жизни, который вы ведете. Питание, в котором продукты растительного происхождения преобладают над животной пищей. Питание, основанное на медицинских данных, а не на слухах и телевизионных ток-шоу », - подытожил профессор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: