Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Вирусные инфекции глаза

Вирусные инфекции глаза

Зрительная система очень важна, поскольку через нее человек получает примерно 80% информации об окружающем нас мире.


Наши глаза имеют различные уровни защиты, первым из которых является слизистая оболочка глаз, которая покрыта слезной пленкой, обеспечивающей нужный уровень влажности и предохраняющей орган от вредоносных микроорганизмов. Однако такая защита работает далеко не всегда, в результате в глаз проникают бактерии и вирусы, что приводит к развитию заболеваний. К счастью, большинство вирусных патологий органов зрения успешно лечатся, если больной своевременно обратится в хорошую глазную клинику.


Ниже мы кратко рассмотрим распространенные болезни глаз, возникающие в результате вирусной инфекции.


Конъюнктивит вирусной этиологии


Крайне заразная патология. Разделяется на три основных подвида:



  • Аденовирусный конъюнктивит. Характеризуется покраснением глаз, отечностью, повышением температуры и появлением гнойного отделяемого.

  • Герпетический конъюнктивит. Развивается медленно, отличается слабо выраженными симптомами, однако лечится достаточно сложно.

  • Эпидемический кератоконъюнктивит. Характеризуется светобоязнью, обильным слезотечением и болевым синдромом. Крайне заразен, обладает высокой скоростью распространения.


Вирусный конъюнктивит в равной степени поражает взрослых и детей.


Вирусный кератит


Патология характеризуется воспалением роговицы глаза. Развивается из-за воздействия аденовирусов, а также возбудителей герпеса, оспы, кори и т. д. Чаще всего заболевание развивается у пожилых людей на фоне постоянных стрессов и слабого иммунитета.


Симптомы вирусного кератита:



  • Отек глаз.

  • Помутнение роговицы.

  • Сыпь на слизистой глаза.

  • Болевой синдром.

  • Снижение остроты зрения.


Для лечения этой патологии назначаются антибиотики и противовирусные препараты.


Вирусный увеит


Характеризуется воспалением сосудистой оболочки глаза. В большинстве случаев заболевание развивается при заражении вирусом герпеса.


Патология имеет следующие клинические проявления:



  • Повышенное слезотечение.

  • Отечность.

  • Болевой синдром.


Заболевание лечится при помощи противовоспалительных препаратов.


Офтальмогерпес


Развивается на фоне слабого иммунитета из-за воздействия вируса герпеса. Характеризуется стандартными для таких патологий симптомами – покраснением, отеком и светобоязнью. Однако в дополнении к ним человек ощущает общую слабость, жалуется на тошноту и головокружение, у него повышается температура.


Крайне важно обратиться к офтальмологу при первых признаках заболевания, поскольку на поздней стадии оно может привести к полной потере зрения. Офтальмогерпес требует комплексного лечения, направленного не только на устранение симптомов, но и на укрепление иммунитета.


Вирусный блефарит


Патология характеризуется быстрой утомляемостью глаз, воспалением век, зудом, болевым синдромом и повышенной чувствительностью к свету. Заболевание можно вылечить с помощью противовирусных препаратов.


Профилактика вирусных болезней глаз


Предотвратить заражение большинством вирусных заболеваний очень просто. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:



  • Посещайте окулиста два раза в год.

  • Регулярно мойте руки и не качайтесь лица руками без крайней необходимости.

  • Аккуратно носите контактные линзы.


Информация предоставлена глазной клиникой "ОкоМед", Москва: <!--noindex-->https://okomed.ru<!--/noindex-->

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: