Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

История дизайна интерьера как профессии

От пещерных жилищ до глиняных хижин Древнего Египта и домов Древнего Рима - люди всегда украшали свои дома, чтобы сделать их более приятными. Люди использовали шкуры животных, вазы, скульптуры, настенные росписи, мозаичные полы, люстры, зеркала и ковры, чтобы украсить свое окружение. До того, как дизайн интерьера получил широкое признание как профессия, проектирование было лишь частью строительного процесса, поэтому задачи выполнялись в основном архитекторами. Внутреннее убранство часто оставляли на усмотрение домохозяйки, или нанятого обойщика, или мастера. Иногда архитекторы также нанимали квалифицированных мастеров и мастеров для завершения дизайна интерьера своих зданий.



Популярность профессии дизайнера интерьеров выросла в результате промышленной революции, когда повысился уровень жизни и вырос спрос на более удобные и элегантные жилые помещения. Обойщики в 1850-х и 60-х годах начали расширять свой бизнес, включив в него украшения и дизайн, и рекламировали свои услуги, распространяя каталоги среди растущего среднего класса. Британские фирмы, такие как Waring & Gillow, James Shoolbred, Mintons and Holland and Sons, стали советниками своих клиентов по вопросам вкуса и стиля. Эти фирмы также заключили контракты на проектирование, отделку и оформление интерьеров важных зданий в Великобритании.



Помимо каталогов, в 19 веке стали популярными инструкции по декорированию. Интерьеры важных домов были профилированы, а популярные новые стили были представлены в таких книгах, как «Мебель с канделябрами и внутренним убранством» Ричарда Бридженса (1839 г.) и «Проекты архитектуры коттеджей и вилл» Сэмюэля Х. Брукса (1839 г.). Среди среднего класса популярностью пользовались домашние обязанности г-жи Уильям Паркс (1825 г.). Книга миссис Дж. Э. Пантон «От кухни к чердаку» (1887) была продана молодым домохозяйкам, в которых они давали советы, как расставить мебель, как украсить интерьер картинами, сделав это все в рамках бюджета. Г-жа Пентон также вела регулярную колонку для женских журналов и предлагала более индивидуальные услуги, консультируясь по почте или посещая.



Одна из первых фирм производителей мебели и декораторов в Соединенных Штатах была основана двумя немецкими иммигрантами, братьями Гертер. Они появились после Гражданской войны в США с собственным конструкторским бюро и мебельными мастерскими.


Мать дизайна интерьера


Одной из первых женщин-дизайнеров интерьеров и текстиля в Америке была Кэндис Уиллер, позже известная как «мать дизайна интерьеров». Уиллер был сторонником открытия дизайна интерьера как профессии для женщин. Ей было поручено украсить Женское здание на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году, которая знаменовала прогресс, достигнутый женщинами со времени открытия Америки Колумбом. Она также основала Общество декоративного искусства в Нью-Йорке и поощряла создание подобных художественных обществ по всей стране.



Термин «декоратор интерьера» впервые был использован в Америке в начале 1900-х годов. Большинство дизайнеров интерьеров в то время не имели академических навыков, вместо этого полагаясь на природный талант, хороший вкус и здравый смысл, чтобы интерпретировать и решать вопросы масштаба и пропорции. Первые образовательные курсы по внутреннему убранству были предложены в 1904 году в Нью-Йоркской школе прикладных и изящных искусств.


«Первый» декоратор






Элси де Вулф опубликовала влиятельную книгу «Дом с хорошим вкусом» в 1913 году, и житель Нью-Йорка назвал ее (ошибочно) изобретателем профессии дизайнера интерьеров. Она оставалась самым известным человеком в своей области до 1930-х годов.


Профессиональный дизайн интерьера




Нэнси Макклелланд сыграла важную роль в повышении профессионализма в дизайне интерьеров. С 1913 года она руководила антикварным магазином в Wanamaker’s в Нью-Йорке, а в 1922 году открыла собственный магазин, специализирующийся на исторических украшениях. Она консультировала клиентов, включая Джона Д. Рокфеллера и Электру Хэвенмейер Уэбб.



В 1941 году она стала первой женщиной-президентом Американского института декораторов. Основанный в 1931 году, институт позже был назван Американским институтом дизайнеров интерьера. Затем в 1975 году институт объединился с Национальным обществом дизайнеров интерьеров и стал Американским обществом дизайнеров интерьеров. Целью института было продвижение профессии дизайнера интерьеров, чтобы продемонстрировать и отметить силу дизайна, способного изменить жизнь людей к лучшему. Макклелланд проводил кампанию по созданию лицензии для декораторов интерьера, чтобы сделать эту работу узнаваемой как профессиональную карьеру.


«Украшать - это весело»




В 1923 году Дороти Дрейпер основала свою компанию Dorothy Draper & Co. Фирма была первой компанией по дизайну интерьеров в Соединенных Штатах. Дороти создала новый стиль, известный как «современное барокко». Ее проекты украшения включали отель Carlyle на Мэдисон-авеню, Sutton Place в Нью-Йорке, Fairmont, отель Mark Hopkins в Сан-Франциско, Музей искусств Метрополитен и Хэмпшир-хаус. Она также давала советы по декору в своей постоянной колонке журнала Good Housekeeping. В 1939 году ее книга «Украшать - это весело!» был опубликован, описывая, как хорошо провести время, украшая и предлагая, чтобы каждый имел врожденные способности украшения.


После Второй мировой войны


Дизайнер интерьера как профессия утвердился после Второй мировой войны и последующего бума среднего класса. Отрасль также стала лучше организованной, и в 1957 году было основано Национальное общество дизайнеров интерьера. В Соединенном Королевстве Ассоциация декораторов и дизайнеров интерьера была создана в 1966 году.



Фонд образовательных исследований в области дизайна интерьеров и Национальный совет по квалификациям в дизайне интерьеров были созданы в 1970-х годах для установления, поддержания и управления стандартами обучения и проверки специалистов в области дизайна интерьера. В 1982 году в Алабаме был принят первый закон США, поддерживающий быстро развивающуюся профессию дизайнера интерьеров.



Дизайнеры интерьеров сегодня по-прежнему сталкиваются с множеством проблем, пытаясь удовлетворить постоянно меняющиеся вкусы в зачастую сложной деловой среде. Эта область продолжает развиваться, и спрос продолжает расти по мере развития общества, а новые технологии улучшают образ жизни людей.



С каждым годом требования все меняются и меняются. Одним из интересных веяний в оформлении интерьеров в 21 веке стало изобразительное искусство. Особой популярностью пользуются картины с абстрактным изображением. А что скажите вы относительно такого решения оформления?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: