Женский портал «sensorhub.ru» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство.

Вздутие живота у младенцев

Вздутие живота у младенцев
Почти все новорожденные дети страдают «животами», вызываемое недоразвитием кишечника, и, как правило, эта проблема проходит в третий-шестого месяца жизни.

Но все новоиспеченные родители склонны впадать в панику от этого явления и испытывают немалый дискомфорт от невозможности помочь малышу. Но, в действительности, вздутие живота у младенцев не является такой уж большой проблемой.

Симптомы вздутие живота у младенцев
Обычно родители понимают о том, что у ребенка метеоризм, потому, что малыш кричит и дрыгает ножками, пытаясь прижать их к животу. Вздутие живота сопровождается кишечными коликами и спазмами, от чего ребенок червонишае и плачет, а сам живот становится упругим и твердым. В основном, начинается вздутие живота после еды и дети просто не могут спокойно лежать в своей кроватке.

Причины вздутия живота у младенцев
Как уже описывалось выше, главная причина, по которой возникает вздутие живота у новорожденных - врожденное недоразвитие кишечника, в котором отсутствует необходимое количество полезных бактерий, переваривают молочный белок. А так как ребенок ежедневно потребляет все больше молока, а кишечник ранее не успевает приспособиться до такого положения вещей, метеоризм возникает снова и снова.

Также у ребенка в организме может отсутствовать фермент лактаза, который направлен на переваривание лактозы. Но бывают и более прозаические причины вздутия живота у детей - неправильное положение во время кормления, когда заглатывается много лишнего воздуха, несоответствующая молочная смесь при искусственном вскармливании или несоблюдение матерью лактационной диеты. Кишечные инфекции, которые ребенок может подхватить в роддоме, поликлиники или где угодно, тоже вызывают вздутие живота из-за повышенного газообразования в ответ на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Лечение вздутия живота у младенцев
Если проблема вызвана неправильным положением ребенка во время кормления, то нужно просто поменять позу или подержать малыша вертикально в течение нескольких минут после того, как кормление завершено. Состоится срыгивания, и избыток воздуха выйдет без последствий. Желательно делать детям массаж живота по часовой стрелке после каждого кормления или во время колик. Руки должны быть теплыми и сухими, а движения нежными и несильными.

Если вздутие живота у новорожденных вызвано неправильным питанием мамы или ошибочно подобранной молочной смесью, то надо вернуться к соблюдению лактационной диеты и поменять марку смеси. Лечение проявлений метеоризма у детей должно быть как можно более щадящим. Всем известно, что для этого применяют укропную водичку (и это действительно хорошее средство), но кроме нее ребенку можно давать и чаи из ромашки аптечной или фенхеля.

Медицина предлагает ряд средств для самых маленьких, например, известный и зарекомендовавший Эспумизан. Само по себе вздутие живота у детей раннего возраста - естественное явление, и родители не должны слишком этого пугаться, но если ребенок кричит слишком часто, то нужно обращаться за помощью к специалистам, чтобы исключить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта или другие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: